Важность кальция для человека трудно переоценить. Именно с его помощью можно сохранить здоровыми нервы, сердце, поддерживать показатели артериального давления в норме, укрепить зубы и костный аппарат.
Он отвечает за качество эпидермиса, волос и ногтей, а также предотвращает остеопороз. Обычно природный кальций извлекается из молочного, но для тех, кто его не переносит, есть и растительные продукты. По мнению нутрициолога Анны Биоториум, если в своём меню налегать на них, можно легко достичь суточных норм микроэлемента.
Семена мака
Мак — это наиболее богатый кальцием натуральный продукт. В его 50 г — кальция в среднем 750 мг.
Кунжутные семечки
В 50 г кунжута (без очистки) — до 0,7 г Са. 100 г семян — это покрытие дневной потребности. Кстати, «кунжутный» кальций является органикой, которая усваивается в два счёта.
Семена льна
В 50 г льняного семени — примерно 125 мг кальция. Причём это касается как меленого, так и целого. А вот в рафинированном масле кальция практически нет. Такова реальная польза льняного масла.
Разные виды капусты
В 100 г нашинкованной свежей белокочанной капусты — примерно 270 мг кальция. Этот продукт от природы содержит мало оксалатов, связывающих кальций и мешающих его усвояемости. Капуста — прекрасная замена шпината, который, кстати, перенасыщен оксалатами. Не менее полезна и брокколи. В 100 г можно найти до 170 мг Са.
Плоды инжира
Примерно в десятке инжирин кальция имеется на уровне стакана коровьего молока. Также фрукт богат клетчаткой, калием и железом.
Миндальные орехи
Миндаль — не меньший рекордсмен по кальцию. При желании из него можно приготовить миндальное молоко либо же есть прямо сырым.
Растительные напитки
Молочко из сои, кокоса, льна или орехов кешью — не что иное, как дар природы и естественный ничем не обработанный кальций. Такие жидкости обеспечивают около 40% потребности в нём, что вполовину эффективнее молокопродуктов.
Тыква
Бахча, особенно мускатные виды тыкв, считаются суперфудом. Они ценны пищевыми волокнами, витамином А и кальцием, которого там аж 85 мг (на 100 г).
Семечки чиа
1 ст. л. семян вмещает примерно 55 мг кальция. 2 ложки — это уже почти 20% необходимой суточной дозы. Не зря ведь чиа повсеместно считаются супер пищей.
Здоровья!