Сахар обладает свойством повышать настроение и способствует появлению чувства эйфории. Но после организм обязательно потребует добавки. Многие замечают, что после употребления сладкого возникает прилив бодрости, но ненадолго.
Вырабатывающийся в организме инсулин довольно скоро нейтрализует действие глюкозы и наступает упадок сил. Некоторые люди едят насыщенные сахаром продукты, чтобы улучшить настроение. Казалось бы, а что в этом плохого? Однако ученые доказали, что регулярное неумеренное употребление сахара приводит к зависимости, подобной наркотической.
Чем опасен рафинированный сахар?
Самым опасным для организма считается рафинированный сахар (в дуэте с быстрыми углеводами.
Это вещество содержится в следующих продуктах:
— газированных напитках;
— пакетированных соках;
— конфетах;
— печенье;
— десертах и выпечке.
Согласно последним исследованиям, рацион, богатый рафинированным сахаром, повышает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, нарушения работы ЖКТ.
Не помешает проверить, что находится в холодильнике, в шкафчике на кухне и задать себе вопрос, как часто тянет использовать сладкий допинг? Иногда самостоятельно заметить проблему непросто. Ниже перечислено несколько признаков сахарной зависимости. При наличии хотя бы одного из них стоит пересмотреть свое меню и начать контролировать употребление сладкого.
Пирожные успокаивают?
Эклер помогает снять напряжение в конце рабочего дня, а булочка с корицей — остыть после ссоры с близким человеком. В таком случае речь идет не только о физиологической, но и о психологической зависимости от сахара. Многие оправдывают себя, когда тянутся за третьим пирожным: «Сегодня был плохой день, нужно снять стресс».
Если заедать эмоции сладостями, можно не только набрать лишний вес, но и столкнуться с различными заболеваниями. Не получается отказаться от этой привычки? Можно попробовать заменить шоколадный батончик яблоком. Если замена покажется неравноценной (например, шоколад успокаивает, а яблоко — нет), можно сделать вывод о том, от сахарной зависимости отделяет один шаг.
Потребность в сладком.
Важно не путать желание насладиться вкусом еды и сахарную зависимость. Если желание можно оставить неудовлетворенным, то потребность в сахаре вынуждает обязательно покупать торт при походе в магазин за продуктами, а также всегда заказывать десерт после основного приема пищи. Стоит лишить организма сладкого допинга, и человек ощущает смутную тревогу, беспокойство. Но если удовлетворить эту потребность, то нервозность отступает, а хорошее настроение возвращается.
Компенсация недостатка глюкозы.
Люди, которые страдают от сахарной зависимости, в попытках избавиться от нее сталкиваются с механизмом замещения. Например, вместо сладостей начинают употреблять в больших количествах фастфуд: пиццу, гамбургеры, чипсы. Это происходит потому, что организм пытается получить удовлетворение другими способами. Одна зависимость сменяется другой, и человек таким образом оказывается в замкнутом круге. Есть ли из него выход?
Полезная альтернатива.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в общей суточной калорийности должно быть не больше 10% свободных сахаров — это один шоколадный батончик. Есть немало полезных альтернатив сладостям.
1. Сухофрукты. Финики, курага, сушеное манго — такой перекус положительно влияет на сердце и сосуды и поддерживает энергию на высоком уровне.
2. Натуральный мед. Улучшает пищеварение, обладает противовирусным действием. Но приносит пользу только в умеренных количествах — не более 50 г в сутки. Вопреки распространенному мнению, мед не стоит добавлять в горячий чай: продукт теряет свои свойства.
3. Стевия. Природный заменитель сахара, получаемый из листьев стевии — южноамериканского тропического растения. Стевия может служить добавкой в чай, кофе, кисломолочные продукты, каши и салаты.
4. Бананы. Эти калорийные фрукты – ценный источник витаминов группы В. Банановое пюре можно добавлять в выпечку вместо сахара, чтобы сделать десерты вкуснее и полезнее. Не рекомендуется съедать больше 2 бананов в день.
5. Сироп топинамбура. Топинамбур – корнеплод, напоминающий картофель по внешнему виду. Из клубней растения готовят сладкий сироп, который содержит пектины и разнообразные органические кислоты, необходимые организму для нормальной работы.
Спасибо за внимание!